Пасьянс Пятнадцать

В пасьянсе Пятнадцать используются Две полных колоды карт.

Правила пасьянса Пятнадцать

I. Годными картами считаются те, которые составляют седьмой или нижний ряд, и только по снятии их освобожденные карты, лежащие над ними, считаются годными, так как ни одна карта не может быть употреблена , если под нею лежит другая карта.
II. Основные карты следует отыскивать во время игры. За ними следуют масти.

Игра
Раскладывают две колоды карт слева направо, горизонтальными рядами, по пятнадцати карт в каждом, исключая последний ряд, в котором будет заключаться только четырнадцать карт. Каждый ряд должен отчасти покрывать предшествующий ряд; четыре туза и четыре короля составляют основные карты; тузы восходят по порядку к королям, короли нисходят по порядку к тузам.

Когда пасьянс Пятнадцать разложен, и какая-нибудь из основных карт окажется в самом нижнем ряду (правило I),то её следует немедленно изъять и положить на особое место, затем из пригодных карт брать всякую подходящую из ряда и начинать выстраивать марьяж в восходящем и в нисходящем порядке, согласно правилу I.

Но если после первых перемещений не окажется подходящей ни одной карты, то есть нельзя будет начать разбирать пасьянс, то позволяется взять из шестого ряда одного туза и одного короля, если таковые окажутся, немедленно пополняя образовавшаяся от этого свободные места нижними картами, которые прежде закрывали их.

Если и это средство окажется бесполезным, тогда пасьянс Пятнадцать считается неудавшимся, так как вновь повторять его нельзя и не допускается также дальнейшего нарушения дозволенных правил. Когда положено одно или несколько оснований, то следует внимательно рассмотреть раскладку, сделать марьяж со всеми годными картами и попытаться, с помощью всех этих перемещений, освободить наибольшее число подходящих карт для основания и открыть одну или несколько поперечных дорожек.

Пасьянс Пятнадцать

Это весьма облегчает пасьянс: выбирают какую-нибудь подходящую карту и кладут ее наверху дорожки, ниже её кладут другие карты по порядку той же масти, при чем каждая карта частью покрывает предыдущую, точно так, как и при первоначальной раскладке. Можно пользоваться также дорожкою для того, чтобы переложить на нее в обратном порядке какой-нибудь другой ряд карт, составленный прежде.

Предположим, таким образом, что имеется ряд карт, начиная с десятки и кончая тройкой (десятка требуется для одного из оснований), тогда кладут тройку наверху дорожки, затем следуют другие карты до тех пор, пока десятка станет нижнею или годною и вместе с тем подходящею картою.

В теории пасьянс Пятнадцать прост, но раскладывать его очень трудно. Комбинации бесконечны вследствие постоянной перемены порядка карт, и при этом требуется большое внимание. Так как успех зависит главным образом от дорожек, то следует поступать так, что когда открыта одна дорожка, то не закрывать ее картами до тех пор, пока, с помощью новой комбинации, не откроется новая дорожка.

Внимание: добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.