Пасьянс Четыре угла

В пасьянсе Четыре угла играют две полные колоды карт

Правила пасьянса Четыре угла

I. До окончания пасьянса, самая верхняя карта каждой пачки годна для игры и может быть помещена на одно из оснований; нижние карты освобождаются обыкновенным порядком через снятие тех карт, которые прикрывают их.
II. Основные карты 4 туза и 4 короля должны располагаться на определённых местах во время игры. За основными картами следуют масти, например на туза червей идёт вся его масть.

Игра
Кладут двенадцать карт, начиная с лавой стороны, в таком виде, как показано на рисунке. Сперва кладут верхнюю угловую карту, потом четыре боковых карты и, наконец, нижнюю угловую карту. То же самое повторяют с правой стороны, начиная с верхнего угла и оставляя в середине место для основных карт.

Основные карты пасьянса Четыре угла состоят из четырёх тузов и четырёх королей разных мастей; тузы восходят по порядку к королям, короли нисходят по порядку к тузам.

Разложивши первый ряд из двенадцати карт, раскладывают точно также всю колоду на ряды, ряд за рядом.

Восемь основных карт, в том виде как они выходят во время игры, следует немедленно положить на оставленные для них места, а на место их должны быть положены карты из тех, которые находятся сверху одной из четырёх угловых пачек, так как подходящие карты боковых пачек могут быть переложены только на основные, и то только в случае, когда находятся возле того основания, к которому должны принадлежать.

Ограничение это прекращается после того, как разложен весь пасьянс Четыре угла; затем могут играть все подходящие карты, согласно правилу I; марьяж в восходящем и нисходящем порядке можно делать с верхними картами двенадцати пачек, но при этом следует быть очень осторожным, так как, освобождая одну карту, можно закрыть другую, которая будет потом нужна. Необходимо тщательно рассматривать содержание каждой пачки и делать только такие марьяжи, которые освобождают наибольшее число подходящих карт.

Пасьянс Четыре угла

Если во время игры в пасьянс Четыре угла снята карта для того, чтобы поместить ее на основание, то на её место кладут следующую карту из колоды.

Составленная таким образом масть может быть, если нужно, оставлена про запас, а именно: если в одной из пачек находится масть, начиная с двойки и кончая восьмеркою (карта эта, разумеется, принадлежит к верхним), а наверху одной из других пачек находится девятка той же масти, в таком случае восьмерку кладут на девятку и так далее до тех пор, пока наверху не окажется двойка (или годная карта).

Когда сделаны всевозможные комбинации и дальнейшая игра невозможна, тогда двенадцать пачек складывают по порядку, начиная с лавой, раскладывают пасьянс Четыре угла снова и играют так же, как в первый раз. Если окажется необходимым, то пасьянс можно повторить еще раз.

Туз треф, будучи одною из основных карт, кладется на определённое для него место, как только появится во время пасьянса.

Внимание: добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.